Sélectionnez
votre succursale

Trouver
Recherche avancée

    Glossaire

    Le but de ce répertoire est de vous permettre de trouver une brève définition d’un terme sans que vous ayez à consulter le dictionnaire. Pour ce faire, cliquez sur la lettre correspondant à la première lettre du terme recherché. En tout temps, vous pouvez utiliser la fonction de recherche au coin supérieur droit. 

    • A
      • Acide salicylique (B.H.A)

        Description : L'acide salicylique est naturellement synthétisé par certains végétaux (Reine-des-prés, Saule, …) ainsi que par certains fruits.



        Principe actif :Il possède une action kératorégulatrice exfoliante qui contribue à l’élimination des impuretés et cellules mortes de la peau.

      • Acides Glycolique et Lactique (A.H.A)

        Description : L’Acide Glycolique est obtenu à partir de glucose végétal et l’Acide Lactique est un acide organique.



        Principe actif : Ils affinent le grain de peau en stimulant le renouvellement cellulaire, empêchant ainsi un épaississement de l’épiderme observé notamment dans les cas d’hyperséborrhée.

      • Alpha bisabolol

        Nom scientifique : Alpha bisabolol



        Origine : Végétale, pouvant être reconstitué en laboratoire



        Mode d’action : Il est utilisé pour son action anti-inflammatoire lorsqu'il est appliqué sur la peau



        Particularités : L'alpha-bisabolol est un des composants de la camomille, qui est utilisée depuis des siècles pour lutter contre l'inflammation

    • C
      • Cold cream

        Description : Le Cold Cream est une formule élaborée à partir de cire d’abeille, d’huile d’amande douce et d’eau de rose.



        Principe actif : Le Cold Cream nourrit intensément la peau, la protège et la rend plus souple.

      • Cucurbita pepo

        Description : L’espèce Cucurbita pepo regroupe plusieurs variétés de la famille des cucurbitacées (courges et courgettes).



        Principe actif : On utilise notamment son extrait à des fins cosmétiques car il permet de régulariser la production de sébum par les glandes sébacées.

    • E
      • Eau thermale d’Avène

        Description : Source d’Eau thermale située à Avène, petit village du Sud-ouest de la France.



        Principe actif : L’Eau thermale d’Avène jaillit par des failles naturelles des profondeurs de la montagne. Elle est bactériologiquement pure et faiblement minéralisée. Ses propriétés apaisantes et anti-irritantes en font l’ingrédient idéal pour soulager les peaux sensibles et fragiles.


      • Extrait de Bleuet

        Nom scientifique : Centaurea Cyanus L.



        Origine : Végétale



        Mode d’action : Il est utilisé pour son action calmante, apaisante et décongestionnante sur la peau.



        Particularités : L’extrait de bleuet est reconnu pour apaiser les yeux fatigués, gonflés ou irrités et les peaux sensibles.


    • G
      • Gluconate de zinc

        Description : Ce dérivé du zinc est un oligo-élément indispensable à notre organisme.



        Mode d’action : C’est un actif anti-inflammatoire qui est notamment utilisé dans le traitement de l’acné.

      • GP4G

        Nom scientifique : Diguanoside de tétraphosphate.



        Origine : Principe actif naturel extrait d'un zooplancton (Artemia salina).



        Mode d’action : Le GP4G est un précurseur de l'ATP (Adénoside de triphosphate), qui est reconnue par les scientifiques comme étant la source principale d'énergie des cellules humaines.



        Particularités : Le zooplancton peut résister à de longues périodes sans oxygène, notamment grâce au GP4G, qui est une véritable réserve d’énergie.

    • I
      • Ichtyol

        Nom scientifique : Ichtyol



        Origine : Minérale



        Mode d’action : Lutte contre les pellicules sèches ou grasses et les signes cliniques associés par une action kératoréductrice, anti-inflammatoire et anti-prurigineuse



        Particularités : Il s'agit d'une alternative au goudron/coaltar. Pour une efficacité comparable, les produits qui le contiennent sont mieux tolérés et beaucoup plus agréables à utiliser.

    • K
      • Kaolin

        Nom scientifique : Kaolin



        Origine : Minérale



        Mode d’action : Action contre l’hyperséborrhée, à l’origine des cheveux gras, suite à ses importantes capacités d’absorption : totalement insoluble dans l’eau, l’argile douce Kaolin absorbe en douceur l’excès de sébum et les impuretés, entraînant une amélioration de l’aspect de la chevelure.



        Particularités : Il s’agit d’une argile douce réputée pour la grande finesse de ses grains, et très recherchée pour la fabrication des plus belles porcelaines et la formulation de produits cosmétiques.

      • Kéluamid

        Nom scientifique : Kéluamid



        Origine : Brevet des Laboratoires Pierre Fabre.



        Mode d’action : Provoque la disparition mécanique des squames (pellicules, psoriasis), après les avoir humidifiées, en provoquant leur éclatement.


        Particularités : Possède en outre des propriétés anti-inflammatoires et anti-prurigineuses. Le fait d'avoir un mécanisme d'action mécanique lui confère une extrême tolérance.

      • Kertyol

        Nom scientifique : Kertyol



        Origine : Association de distillat d’Icthtyol de sodium et de Crotamiton. Brevet Laboratoires Pierre Fabre.



        Mode d’action : Lutte contre les pellicules grasses et les signes cliniques associés par une action kératoréductrice, anti-inflammatoire et anti-prurigineuse. Le crotamiton permet d’obtenir une synergie d’action en luttant à la fois contre l’irritation et contre la desquamation excessive du cuir chevelu.



        Particularités : Il s'agit d'une alternative au goudron / coaltar. Pour une efficacité comparable, les produits qui le contiennent sont mieux tolérés et beaucoup plus agréables à utiliser.

    • N
      • Néoruscine

        Nom scientifique : Néoruscine



        Origine : Végétale. Il s'agit de la fraction la plus active du Ruscus aculeatus (petit houx sauvage).



        Mode d’action : Favorise la microcirculation en agissant directement sur le VEGF, un facteur de croissance des vaisseaux sanguins situé autour des cellules pilaires.



        Particularités : Ce principe actif est également utilisé dans certains médicaments pour prévenir l'insuffisance veineuse.

      • Nicotinate de tocophérol

        Nom scientifique : Nicotinate de tocophérol.



        Origine : Dérivé de la vitamine E et de l'acide nicotinique.



        Mode d’action : Agit contre la chute des cheveux en favorisant l'oxygénation du bulbe pilaire et la microcirculation cutanée.



        Particularités : Il permet en outre une meilleure pénétration et efficacité des produits, en favorisant la microcirculation sanguine et en augmentant les échanges au niveau de l’épiderme.

    • P
      • Piroctone olamine

        Nom scientifique : Piroctone olamine



        Origine : Laboratoire



        Mode d’action : Soulage la peau du cuir chevelu par son action anti-irritante, et combat les pellicules par son action anti-fongique.

    • R
      • Rétinaldéhyde

        Description : C’est le précurseur immédiat de la vitamine A acide, seule molécule active au niveau cutané. Il est le "passage obligé" entre le Rétinol et l'Acide Rétinoïque et possède l'action de la vitamine A acide, sans en avoir les effets indésirables.



        Mode d’action : L’apport direct de rétinaldéhyde aux kératinocytes (cellules de l’épiderme) relance la dynamique cellulaire et favorise le renouvellement des couches profondes de l’épiderme. Il relance indirectement les synthèses de collagène et d’élastine. Il permet donc de diminuer les signes de vieillissement cutané (rides, ridules, hyperpigmentation) et peut être également utilisé pour des cas d’acné.

        s
    • S
      • Sabal serrulata

        Nom scientifique : Sabal serrulata



        Origine : Végétale. Est issu d’un palmier nain d’Amérique du Sud



        Mode d’action : Action anti-séborrhéique. Le Sabal serrulata diminue la sécrétion de sébum au niveau du cuir chevelu, en agissant directement sur la glande sébacée



        Particularités : Ses propriétés anti-séborrhéiques permettent au Sabal serrulata d'avoir également une activité contre la chute des cheveux. Cette dernière est potentialisée lorsqu'il est associé à l'acide laurique

      • Sucralfate

        Description : Le Sucralfate est une molécule complexe : sucre (fructose + glucose) sous forme de sel basique.

        Mode d’action : À l’origine, le Sucralfate était utilisé dans des médicaments destinés à cicatriser l'estomac, suite notamment à des ulcères. De nos jours, son activité cicatrisante en fait un ingrédient utilisé dans des produits dermo-cosmétiques. Le Sucralfate protège mécaniquement la lésion en créant un film semi-occlusif qui maintient une bonne humidité propice à la réparation de la lésion; et active la réparation de la peau par stimulation de la prolifération cellulaire.

      • Sulfure de sélénium

        Nom scientifique : Disulfure de sélénium.



        Origine : Minérale



        Mode d’action : Action fongistatique (notamment contre les champignons à l'origine des pellicules sèches lors de la Dermatite séborrhéique et du Pityriasis versicolor).



        Particularités : Actif reconnu en dermatologie. Très bien toléré.