Sélectionnez
votre succursale

Trouver
Recherche avancée

    Politique sur la protection des renseignements personnels

    La protection de la vie privée et le maintien de la confidentialité des renseignements personnels ont toujours été une priorité pour Familiprix inc. (ci-après « Familiprix ») et pour les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix.

    Afin de mériter et conserver votre confiance, Familiprix et les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix ont élaboré une politique sur la protection des renseignements personnels (ci-après la « Politique ») de manière à satisfaire ou à dépasser les exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé et ses Règlements afférents.

    La présente Politique a pour objectif de démontrer, d’une part, l’engagement de Familiprix et des pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix envers le respect des renseignements personnels et la protection de la vie privée des clients et, d’autre part, de vous informer de la façon dont Familiprix et les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix recueillent, détiennent, utilisent, communiquent, transfèrent et stockent vos renseignements. Veuillez prendre le temps de vous familiariser avec nos pratiques de confidentialité et faites-nous part de vos questions.

    Définitions

    Est renseignement personnel, toute donnée qui concerne une personne physique et permet de l’identifier exclusivement. Constitue notamment un renseignement personnel : nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique, date de naissance, sexe, renseignements financiers, y compris les renseignements sur carte de crédit et le numéro de membre des programmes de fidélisation, renseignements médicaux conformément aux lois applicables tel que l’historique médical, la situation médicale, les allergies, renseignements sur le programme provincial sur les médicaments ou le régime privé d’assurance médicaments, renseignements sur le médecin prescripteur ou toute autre information pertinente sur votre état de santé, afin de permettre au pharmacien propriétaire affilié à Familiprix de mieux vous servir.

    Est client, toute personne physique qui (i) achète ou commande des produits ou services de Familiprix (ii) communique avec Familiprix (iii) participe à un concours publicitaire organisé par Familiprix (iv) est membre d’un programme de fidélisation de Familiprix et/ou détenteur d’un compte client auprès de Familiprix, et/ou tout autre compte de quelque nature que ce soit sur le site Web Familiprix (v) accède à tout autre service à la clientèle offert par Familiprix.

    Est patient, toute personne physique qui (i) achète ou commande des produits ou services dans une pharmacie affiliée à Familiprix et qui fait ou fera affaire sous les bannières suivantes : Familiprix, Familiprix succursale santé, Familiprix extra, clinique ou toute autre bannière détenue, créée ou acquise par Familiprix, (ii) communique avec une pharmacie affiliée à Familiprix, (iii) détient un compte Utilisateur auprès de la pharmacie affiliée à Familiprix, un compte pour renouveler ses ordonnances dans la section Espace Santé en ligne et/ou un compte Profit Santé dans l’application mobile «Ma pharmacie» (v) accède à tout autre service à la clientèle offert par une pharmacie affiliée à Familiprix.

    Est Tiers, toute personne physique ou morale autre qu’un Familiprix, un pharmacien propriétaire affilié à Familiprix, client et/ou un patient.

    Portée de la Politique sur la protection des renseignements personnels

    Cette Politique s’applique aux renseignements personnels fournis librement et sans équivoque par le client et/ou le patient ou son représentant autorisé soit à Familiprix soit aux pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix, sous forme verbale, écrite ou électronique de quelque façon et par quelque moyen que ce soient, dans le cadre de l’exploitation de Familiprix et des pharmacies affiliées à Familiprix, du site Web Familiprix.com incluant la section Espace Santé et/ou l’application mobile «Ma pharamcie», des médias sociaux, par des Tiers, si le client et/ou le patient a déjà donné son consentement de le faire, soit par des sources accessibles au public.

    Collecte de renseignements et confidentialité

    Collecte de renseignements personnels par Familiprix

    Lors de votre navigation sur notre site Web dans la section Espace Succursale, Familiprix pourra à l’occasion vous demander de fournir des renseignements personnels permettant de vous identifier, notamment votre nom, adresse postale, numéro de téléphone, ou adresse électronique. Si vous ne voulez pas que l’on recueille des renseignements personnels à votre sujet, il vous suffit de ne pas nous les fournir.

    De plus, Familiprix recueillera les renseignements personnels librement fournis par le client lorsque ce dernier, sans limitation, accomplit les actes suivants :

    • acheter, commander, retourner ou échanger un produit;
    • demander de l’information relative à un produit ou un service;
    • participer à un concours;
    • participer à un sondage;
    • communiquer avec Familiprix;
    • créer un compte client.

    Toutefois, Familiprix peut, sans le consentement du client, recueillir des renseignements personnels de ce dernier auprès d’un Tiers si la Loi l’autorise.

    Aussi, Familiprix peut, sans le consentement du client, recueillir des renseignements personnels de ce dernier lorsque c’est dans l’intérêt du client et que ces renseignements ne peuvent être recueillis par Familiprix dans un temps opportun ou lorsque la cueillette des renseignements personnels auprès d’un Tiers est nécessaire pour s’assurer de l’exactitude des renseignements.

    Collecte de renseignements de nature non personnelle par Familiprix

    Lors de votre navigation sur notre site Web dans la section Espace Succursale, vous reconnaissez que tout matériel ou renseignement que vous envoyez par l'entremise de ce site devient la propriété de Familiprix et consentez à ce que Familiprix utilise cette information.

    Lorsque vous visitez notre site Web, certains renseignements de nature non personnelle (autres que votre nom, votre adresse, votre adresse courriel ou votre numéro de téléphone), sont recueillis automatiquement. En effet, nous pouvons installer des outils internet comme les témoins et les pixels invisibles sur notre site Web pour améliorer nos mesures de sécurité en ligne, évaluer l’efficacité et le succès de notre site Web et de nos campagnes de marketing, ainsi que pour offrir à nos utilisateurs en ligne une expérience plus personnalisée.

    Sécurité en ligne : Les sections de notre site Web qui ont besoin d’authentification peuvent utiliser des témoins pour contribuer à protéger vos comptes contre les utilisateurs non autorisés. En utilisant les témoins, ceux-ci aident à maintenir l’intégrité de la session et permettent une sécurité accrue, faisant en sorte de bloquer les tentatives non autorisées d’accéder à votre compte santé.

    Évaluation du site Web et de nos campagnes de marketing : Les témoins et pixels invisibles peuvent être utilisés sur notre site pour évaluer l’utilisation et la fonctionnalité de notre site Web. Les renseignements peuvent inclure les pages visitées, le type de fureteur utilisé, le niveau de chiffrement supporté par votre fureteur, votre adresse de protocole internet (IP) ainsi que le site internet qui vous a orienté vers celui de Familiprix.

    Expérience en ligne personnalisée : Les témoins peuvent être utilisés sur notre site Web pour recueillir des renseignements au sujet des activités et des préférences en ligne, par exemple, les pages internet visitées, la durée des visites et les téléchargements réussis. Ces renseignements peuvent être utilisés avec d’autres pour nous aider à mieux comprendre vos intérêts et vos besoins, de vos offrir une expérience en ligne personnalisée et de vous présenter de nouveaux produits et services.

    Vous pouvez en tout temps éliminer ou désactiver les témoins et les pixels invisibles par les paramètres de sécurité de votre navigateur internet. Si vous avez déjà révélé des renseignements que vous aimeriez ne plus voir figurer à nos dossiers ou au sujet desquels vous désireriez en savoir plus, veuillez communiquer par voie électronique avec le service à la clientèle à commentaires@familiprix.com ou par écrit à l’adresse suivante : Service à la clientèle, Familiprix Inc., 6000, Armand-Viau, Québec, (Québec), G2C 2C5.

    Confidentialité

    Familiprix reconnaît le caractère confidentiel des renseignements personnels et s’engage à prendre toutes les mesures raisonnables pour en protéger la confidentialité.

    Collecte de renseignements personnels par les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix

    Les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix recueilleront, conformément à la loi, les renseignements personnels librement fournis par le patient lorsque ce dernier, sans limitation, accomplit les actes suivants :

    • donner une ordonnance de médicaments à préparer;
    • payer des médicaments sous ordonnance;
    • acheter, commander, retourner ou échanger un produit de la pharmacie;
    • demander de l’information relative à un produit de la pharmacie;
    • communiquer avec le pharmacien pour recevoir des avis ou conseils d’ordre médical;
    • obtenir et confirmer son inscription au compte renouveler vos ordonnances dans la section Espace Santé et/ou compte Profit santé dans l’application mobile «Ma pharmacie».

    Confidentialité

    Les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix reconnaîtront le caractère confidentiel des renseignements personnels et s’engageront conformément aux lois, à prendre toutes les mesures de sécurité requises pour en protéger la confidentialité.

    Utilisation des renseignements personnels par Familiprix

    Familiprix pourrait utiliser ou divulguer les renseignements personnels qu’elle a recueillis uniquement pour les fins pour lesquelles ils ont été recueillis notamment :

    • Communiquer avec le client et répondre aux questions qu’il pourrait avoir;
    • Permettre au client de s’inscrire et de participer aux programmes, ressources et communications offerts par Familiprix et pour personnaliser les ressources et communications en question;
    • Offrir au client des produits, des services, des fonctionnalités et des ressources demandés par les clients, par exemple de la documentation et de l’information sur les activités, des jeux questionnaires, des concours publicitaires, des sondages, des promotions et des achats en ligne;
    • Comprendre les besoins du client;
    • Protéger le client contre les fraudes;
    • Vérifier si un produit convient au client;
    • Mieux gérer la relation de Familiprix avec le client;
    • Gérer le compte client sur le site Web;
    • Se conformer et satisfaire aux exigences de la législation ou de la réglementation ou à d’autres modalités autorisées par la loi.

    Utilisation des renseignements personnels par les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix

    Les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix s’engagent à utiliser ou à divulguer les renseignements personnels qu’ils ont recueillis uniquement pours les fins pour lesquelles ils ont été recueillis, notamment :

    • Exécuter une ordonnance;
    • Communiquer avec le patient en pharmacie et/ou par le biais d’Espace Santé en ligne du site Web Familiprix.com et/ou par le biais de l’application mobile «Ma pharmacie» et répondre aux questions qu’il pourrait avoir en lien avec ses besoins de santé;
    • Rendre au patient en pharmacie et/ou par le biais d’Espace Santé en ligne du site Web Familiprix.com et/ou par le biais de l’application mobile «Ma pharmacie» des services pharmaceutiques répondant à ses besoins relativement à son dossier patient;
    • Assurer les suivis requis pour les services pharmaceutiques fournis au patient en pharmacie et/ou par le biais d’Espace Santé en ligne du site Web Familiprix.com et/ou par le biais de l’application mobile «Ma pharmacie»;
    • Assurer les suivis d’ordre médical du patient avec d’autres professionnels de la santé tel que son médecin prescripteur ou son pharmacien en cas de transfert d’ordonnances;
    • Communiquer à un organisme chargé du programme provincial sur les médicaments ou du régime privé d’assurance médicaments pour traiter le remboursement des médicaments;
    • Communiquer et partager des renseignements personnels avec une tierce personne désignée par le patient comme son représentant pour ses soins de santé;
    • Modifier et mettre à jour les renseignements de santé du patient dans son dossier en pharmacie et/ou dans son compte «renouveler vos ordonnances» dans l’Espace Santé en ligne du site Web Familiprix.com et/ou par le biais de l’application mobile «Ma pharmacie»;
    • Offrir au patient des produits et services améliorés en pharmacie et/ou par le biais d’Espace Santé en ligne du site Web Familiprix.com et/ou par l’application mobile «Ma pharmacie».

    Limitation de l’utilisation et de la divulgation

    Familiprix et/ou les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix utiliseront ou divulgueront les renseignements personnels à votre sujet qu’aux seules fins auxquelles ils ont étaient recueillis, à moins que vous donniez votre consentement ou que les lois l’exigent.

    Dans certaines circonstances prévues par la loi, Familiprix peut divulguer des renseignements personnels, sans le consentement du client, à des Tiers notamment (i) aux autorités judiciaires et réglementaires dans le cas d’activités criminelles ou d’infractions à la loi présumées, pour la détection et la prévention des fraudes, quand cela est nécessaire pour satisfaire aux exigences juridiques ou réglementaires des gouvernements, des organismes de réglementation ou d’autres organismes d’autoréglementation; (ii) à une personne ou un organisme pour respecter une ordonnance d’un tribunal; (iii) à une autre personne en raison d’une situation d’urgence mettant en danger la vie, la santé ou la sécurité du client; (iv) pour la protection des biens de Familiprix ou ceux des pharmaciens affiliés à Familiprix (ex. le recouvrement d’une créance en souffrance); (v) à une personne exposée au danger, à son représentant ou à toute personne susceptible de leur porter secours en vue de prévenir un acte de violence, dont un suicide, lorsqu’il existe un motif raisonnable de croire qu’un danger imminent de mort ou de blessures graves menace une personne ou un groupe de personnes identifiables.

    Familiprix ne donne, ne vend, ni ne loue les renseignements personnels à aucune entreprise ou personne autre qu’aux sociétés liées à Familiprix et/ou à des sociétés mandatées par celle-ci pour des fins liées à la gestion des renseignements personnels et de son site Web. Par exemple, Familiprix peut transférer vos renseignements personnels à un fournisseur de services avec lequel elle a conclu une entente contractuelle stipulant des normes de protection appropriées des renseignements personnels et de la vie privée, lorsqu’un tel fournisseur de services aide Familiprix pour les raisons prévues ci-dessus. Il peut s’agir, par exemple, de fournisseurs de services pour le stockage ou le traitement de données.

    De plus, advenant une réorganisation, une fusion ou une vente, Familiprix peut divulguer tous vos renseignements personnels qu’elle a collectés au Tiers ou lorsque cela est autrement permis ou exigé par la loi.

    Dans certaines circonstances prévues par les règles légales et professionnelles, les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix peuvent divulguer des renseignements personnels, sans le consentement du patient, à des personnes notamment (i) aux employés et au personnel qui assistent le pharmacien et qui utiliseront ou divulgueront ces renseignements personnels uniquement pours les fins ci-haut mentionnées; (ii) à d’autres professionnels de la santé tel que le médecin prescripteur ou le pharmacien en cas de transfert d’ordonnances; (iii) à un organisme chargé du programme provincial sur les médicaments ou du régime privé d’assurance médicaments pour traiter le remboursement des médicaments; (iv) à une personne exposée au danger, à son représentant ou à toute personne susceptible de lui porter secours en vue de prévenir un acte de violence, dont un suicide, lorsqu’il existe un motif raisonnable de croire qu’un danger imminent de mort ou de blessures graves menace une personne ou un groupe de personnes identifiables; (v) à des sociétés mandatées par eux pour des fins liées à la gestion des renseignements personnels. Par exemple, ils peuvent transférer vos renseignements personnels à un fournisseur de services avec lequel ils ont conclu une entente contractuelle stipulant des normes de protection appropriées des renseignements personnels et de la vie privée. Il peut s’agir, par exemple, de fournisseurs de services pour le stockage ou le traitement de données. Le fournisseur de service ne peut pas entreposer, analyser ou utiliser vos renseignements personnels pour d’autres motifs que ci-haut indiqués; (vi) à toute personne ou organisme pour se conformer et satisfaire aux exigences de la législation ou de la réglementation ou à d’autres modalités autorisées par la loi.

    Conservation

    Familiprix et les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix ne conservent les renseignements personnels des clients et des patients que durant la période raisonnablement nécessaire pour accomplir ce pour quoi ils ont été recueillis ou pour satisfaire aux exigences légales. À la fin de cette période, les renseignements personnels sont censés être détruits au terme d’un délai déterminé en fonction des politiques de conservation des dossiers. Cette période peut varier selon la nature des renseignements personnels et selon les fins auxquelles ils ont été recueillis.

    Exactitude des renseignements personnels et correction des données

    Familiprix et les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix feront en sorte que vos renseignements personnels soient exacts, complets et autant à jour que possible, mais nous ne les mettrons pas à jour régulièrement, sauf si cela se révèle nécessaire. Il vous revient donc de nous fournir des mises à jour écrites de vos renseignements personnels de temps à autre, s’il y a lieu. Le défaut de nous aviser d’un changement de vos renseignements personnels peut avoir des répercussions défavorables sur la manière dont nous communiquons avec vous ou dont nous vous offrons des services.

    Mesures de sécurité

    Familiprix et les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix prennent des précautions, notamment des mesures de sécurité physiques, organisationnelles, contractuelles et technologiques dans le but de protéger vos renseignements personnels contre la perte, le vol, l’accès, la divulgation, la copie, l’utilisation ou la modification non autorisés. L’accès à vos renseignements personnels n’est accordé qu’aux employés qui doivent raisonnablement les connaître à des fins professionnelles ou dans le cadre de leurs fonctions.

    De manière générale, seuls les employés de Familiprix travaillant au service des achats, de la publicité, du marchandisage, du service à la clientèle Internet ainsi que des technologies de l’information ont accès aux renseignements personnels recueillis par Familiprix, et ce, seulement dans la mesure nécessaire pour exécuter leurs tâches.

    Accès aux renseignements personnels

    En ouvrant une session sur le site Web Familiprix.com, vous pourrez accéder aux renseignements personnels que Familiprix (dans l’Espace Succursale) et les pharmaciens propriétaires affiliés à Familiprix (dans l’Espace Santé) ont recueillis à votre sujet et les corriger au besoin. Vous pouvez également soumettre une demande écrite à Familiprix, aux coordonnées suivantes, en vue d’examiner et de corriger, le cas échéant, les renseignements personnels que Familiprix a recueillis, utilisés ou divulgués à votre sujet : par courriel à commentaires@familiprix.com ou par la poste à Familiprix inc., 6000, rue Armand-Viau, Québec (Québec) G2C 2C5.

    Vous pouvez décider de cesser de recevoir des communications de marketing ou promotionnelles sous forme électronique de la part de Familiprix en vous désabonnant au moyen du mécanisme indiqué dans ces communications, le cas échéant, ou en transmettant une demande écrite à cet égard à l’une des adresses susmentionnées, ou par téléphone en composant le 1 844 704-8040.

    Nous tenterons de répondre à chacune de vos demandes écrites dans les dix (10) jours suivant leur réception et, si cela nous est impossible dans ce délai, nous vous en aviserons par écrit.

    Avant de vous permettre d’accéder aux renseignements personnels dont nous disposons à votre sujet, de les utiliser ou de les divulguer, nous pouvons vous demander de vous identifier de manière satisfaisante. Dans ce cas, toute information fournie pour vous identifier sera utilisée uniquement à cette fin.

    Pour toute question relative à des renseignements personnels sur la santé, veuillez communiquer avec le pharmacien propriétaire affilié à Familiprix où vous avez reçu des services pharmaceutiques.

    Vous pouvez également soumettre une demande à votre pharmacien propriétaire affilié à Familiprix par le biais d’Espace Santé du site Web Familiprix.com en vue d’examiner et de corriger, le cas échéant, les renseignements personnels que le pharmacien propriétaire affilié à Familiprix a recueillis, utilisés ou divulgués à votre sujet.